Что же происходит
на программе
"Охотники за легендами"?

Ссылки на фотографии с программы:
1. 1-ая ссылка
2. 2-ая ссылка (:
Названия настольных игр: Спящие королевы, Нуар, Скотланд ярд, Код-неймс, Уно, Нефариус, Экивоки.
25 марта
Наши охотники доехали до Уфалея.

Игра началась!

25 марта для получения лицензии на детективную деятельность, на базу «Заорёрье» в количестве 29 человек во главе с инструкторским составом прибыла группа юных сыщиков. После долгой дороги, ребята расселились по комнатам.
В одной шестиместной комнате расположились:
1. Кротова Светлана
2. Тищенко Анастасия
3. Новомейская Екатерина
4. Цивилева Мария
5. Топычканова Алиса
6.Пунигова Виктория.

В другой шестиместной комнате:
1. Венгина Софья
2. Сорокина Ксюша
3. Сорокина Юля
4. Стребиж Варя
5. Пунигова Кристина.

В четырёхместной живут:
1. Попонина Настя
2. Бурзак Екатерина
3. Попова Диана
4. Бурзак Валерия.

Мальчики заняли две пятиместных, в одной:
1. Погорелов Максим
2. Фомин Виктор
3. Луговской Лев
4. Аитов Максим
5. Васкецов Иван.

В другой:
1. Петров Артем
2. Юхно Алексей
3. Архипов Тимофей
4. Ильин Артем
5. Шевляков Илья.

А по соседству:
1. Майер Матвей
2. Тонков Дмитрий
3. Бородулин Алексей
4. Ружников Георгий.

После расселения и сытного обеда, начались игры на знакомство. Во время игр ребята в непринуждённой форме смогли узнать друг друга и пообщаться. А затем, пополдничав, приступили к обсуждению правил проживания, принять правила нам помогали метафорические карты, участники выбирали те карты, которые по их мнению подходили под основные правила необходимые для комфортного совместного проживания.
В этот список вошли:
- правило территории;
- правило безопасности;
- правило доктора, правило «1 в эфире»;
- правило тихого времени;
- правило «Стоп».
А также отряд установил «тихое время» (время, в которое желающие спать могут спокойной прилечь, а остальные ведут себя тихо и не мешают свои соседям). "Тихое время" в доме наступает в 22:30 и заканчивается в 8:00.

После обсуждения правил, отряд поделился с инструкторами своими ожиданиями от программы. Оказалось, больше всего участники ждут ночных дозоров, неожиданных сюжетных поворотов, обнимашек, новых друзей и интересных игр. Помечтав о том, как пройдёт программа, игроки подписали игровой контракт! Подпись - означает, что игра началась.
После ужина у ребят началось свободное время, и они разделились по интересам: кто-то играл в настольные игры, кто-то пел песни под гитару, часть ребят ушла гулять, а некоторые просто вели душевные разговоры.
В целом, по отзывам детей, первый день им понравился: они и познакомились, и поиграли, и настроились на сюжет. Чтобы включиться в игру на следующее утро, им нужны были силы, поэтому после бани и второго ужина ребята разошлись по комнатам, и наступило "тихое время".
Однако ночью началось что-то необъяснимое: по дороге в дом детектив Фокс заметил какое-то движение со стороны Леса. По силуэту это был человек, но глаза его светились ярко-синим цветом! Детектив Фокс собрал группу самых выносливых и готовых встать в дозор, в неё вошли: Сорокина Ксюша, Юхно Алексей и Бурзак Валерия. Они отправились следить за загадочным существом.
Неизвестный объект вышел из леса и прошел мимо озера до ворот, ребята шли следом... Они увидели, как какой-то человек из деревни что-то оставил, а существо с синими глазами забрало предмет.
К сожалению, существо нас заметило, в этот же момент со стороны леса появились такие же синие глаза. Группе пришлось отступить...
26 марта
Утро второго дня для наших начинающих сыщиков началось с зарядки и завтрака. На общем сборе ребята, которые ходили в дозор рассказали, что они видели. Поступило предложение проверить место, где были замечены непонятные существа, но там участники ничего не обнаружили.

После сбора начались наши тренировки, ребята учились распределять свое время на игре «Тайм-менеджмент», которую подготовила Иль. Сыщики рассредоточились по точкам на базе. Как только все участники заняли свои места, им необходимо было добраться до пирса за время, которое было оценено ребятами заранее. Как только каждый участник определил своё время, все интервалы были суммированы и так команда получила общее время. Фиксировать время вызвался Макс Погорелов. В следующем этапе, разделившись на мини-группы зарабатывали необходимое время у инструкторов, выполняя задания. Каждая команда перебегала от инструктора к инструктору, чтобы получить больше времени. В итоге, к концу второго этапа всем участникам удалось заработать даже больше времени, чем необходимо. В последнем туре команда вновь возвратилась на свои точки, и их общей задачей было – добраться до пирса за определенное количество времени, не нарушая общий лимит.

После обеда ребята начали готовить себе папки для сбора улик и писем. Ребята очень творчески подошли к этому занятию и создали много шедевров, после чего началось свободное время, Луговской Лев и Погорелов Максим выходя из дома заметили двух людей, стоящих и что-то активно обсуждающих у ворот базы. Отправившись за территорию, ребята обнаружили испорченные агитационные плакаты, которые призывали голосовать за строительство дороги.

Как только закончился полдник, вернулся детектив Фан, с раскрытым делом от местного участкового. Ребятам были розданы факты и улики дела о пропажи мэра Верхнего-Уфалея, им нужно было вычислить, используя все сведения кто это сделал и почему, очень близки к разгадке оказались Петров Артем, Лера Бурзак и Цивилева Мария, но удалось дать правильный ответ только Васкецову Ивану. После этого, Фан рассказал о связи этого дела с дорогой, которую собираются строить через Чусовскую, и что председатель хочет устроить завтра голосование за строительство дороги, но опасается, что те, кто против – сорвут это мероприятие, поэтому было объявлено о наборе «Дружинников».

После ужина ребята проводили время в домике за настольными играми, игрой на гитаре, рисованием, разговорами и чтением, а кто захотел отправился на улицу кататься с горки.
А вот ночь выдалась неспокойной: Позвонил председатель и сообщил, что никто из деревни не пошел в дружину и попросил нас это сделать, мы согласились.
Договорившись, группа из ребят в которой были: Стребиж Варя, Венгина Софья, Архипов Тимофей, Тонков Дмитрий и Петров Артем во главе с детективом Фоксом отправились на встречу с председателем для уточнения деталей. Но стали случайными свидетелями его похищения, какая-то машина забрала его, и они скрылись...
27 марта
Третий день начинающих детективов начался с невеселых новостей: Фан, помогающий местному участковому, сообщил, что с утра в деревне не состоялось собрание для обсуждения строительства новой дороги, в связи с тем, что на него не явился председатель.
Дозорная группа – Стребиж Варя, Венгина Соня, Архипов Тимофей, Петров Артём и Тонков Дима, рассказали всем, что видели, как его похитили. Вся команда отправилась исследовать место происшествия днём, чтобы отыскать улики. После общего сбора команда выдвинулась на поиски, и не зря: на месте были найдены удостоверение участкового и черновик речи председателя. После тщательного изучения улик было решено встретиться с участковым, чтобы узнать больше информации.

А днём детективы продолжили тренировки, после обеда Фан учил ребят вязать узлы и набрасывать лассо. Самыми точными в этом деле оказались Новомейская Катя и Бородулин Алексей. Иль помогла участникам перевоплотиться в истинных сыщиков – ребята играли в «Слежку». Задачей каждого игрока было проследить за своей «жертвой», при этом, не выдавая себя.
Еще одним тренировочным заданием было воссоздание места преступления. Разбившись на маленькие команды, участники придумывали происшествие, отыгрывали свидетелей, и пострадавших, переодевшись и используя аквагрим, раскладывали улики. После того, как место выдуманного преступления было воссоздано, ребята приглашали детективов из другой команды раскрыть дело. Самым сложной детективной историей стала кровавая драма Сорокиной Юлия, Цвелёвой Марии, Попониной Анастасии и Сорокиной Ксюши. Еще одним слаженно и подробно представленным делом стало преступление группы Ильи Шевелева, Погорелова Макса, Бурзак Леры, Венгиной Сони и Тищенко Насти.

После полдника пришло еще одно тренировочное дело из местного архива, в котором рассказывалось про эпидемии, которые настигли местные деревни в 1924 году, восстановив историческую хронику ребятам нужно было срочно их спасти, три группы отправились на поиски всех необходимых ресурсов, а четвертая должна была построить четыре больницы, выигрывая в настольные игры. Пунигова Кристина и Виктория, Бурзак Катя, Попова Диана, Юхно Алексей, Ружников Георгий и Архипов Тимофей успели выиграть только одну, так как эпидемии быстро разрастались. Единственным способом выиграть все оставшиеся больницы был детективный квиз, с котором ребята прекрасно справились.

В одной из папок с эпидемиями ребята нашли информацию о деревне Чус, в которую в 1924 году вместе с приезжими людьми пришли не только плюсы цивилизации, но и болезни. Жители, увидев это все пытались всячески противиться, но что с ними стало неизвестно.
Детектив Фан сообщил, что участковый должен был приехать в 21:00, но так и не появился, но отправил нам посылку с фотографией и подписью д. Чус 1924 г. СХН. На фото не было видно ничего кроме каких-то синих точек.

Проверив слова, детективы нашли одну местную легенду. Легенду о самой холодной ночи:
24 декабря 1924 года, стал роковым для деревни, часть ее жителей собрали все свои вещи, детей, загрузили повозки и направились вглубь леса, мороз и метель были настолько сильными, что невозможно было открыть глаза. И те, кто остались в своих домах и наблюдали за тем как их знакомые пробираются сквозь холод и вьюгу, поговаривали, что снег, который бил в глаза проник в их душу, и они засветились синим…
28 марта
Утром четвертого дня команда детективного агентства обсуждала полученные в дозоре улики. Дозорная группа: Макс Погорелов, Алиса Топычканова, Илья Шевельков и Настя Попонина пошли с Фоксом на встречу со странным человеком, который пересёк базу и вышел за ворота. Дозорные проследили его путь через всю базу до самых ворот, а затем – вышли за ним. Человек жестом пригласил их к себе, передал странный конверт, и убежал в лес, испугавшись странного синего свечения. В конверт была вложена фотография, на которой не было видно ничего, кроме ночного неба и снега, но с другой стороны внимательные участники заметили химическую формулу. Было решено отправить фотографию в Уфалей для проявления.

Тем временем, начались тренировки. Ария помогла ребятам справиться со своими страхами, фантазирую и представляя их как нечто смешное. Джинджер научила методике шифрования «блиссмовлика», в которой каждой слово можно изобразить при помощи двух и более простых графических значков. С ней блестяще справились Ваня Васкецов, Лёша Бородулин и Гоша. А Шакира вместе с юными детективами выстраивала догадки и прорабатывала различные версии происходящих событий, собрав воедино все улики: удостоверение, фотографии, речь председателя.

После тренировок из Уфалея вернулись Фан и Илья. Они проявили фотографию, на ней был дом. Участники узнали его – это заброшенный дом на окраине деревни, вблизи базы. Было решено отправиться и исследовать это место. В доме находилась еще стопка фотографий с различными строениями и подписями. На одной из них был изображен колодец, заглянув в который ребята нашли записку от друга участкового. Он сообщает, что за ним и участковым уже давно установили слежку. Возможно, им грозит опасность, поэтому вместе с участковым они создали тайник, куда поместили все самые ценные наработки и доказательства по делу о строительстве дороги, председателе и чусах. Кроме того, это в одной из построек детективы заметили ежедневник участкового, в котором были сведения о председателе, строительной фирме, принимающей участие в постройке дороге и о забастовке в деревне.

Собрав множество улик и зацепок, ребята разрабатывали версии на общем сборе. У ребят возникло множество вопросов: кто такие синеглазые? Куда исчез председатель? Где скрываются чусы? Что с участковым?

Ночью Фоксу пришло сообщение о том, что телефон пропавшего участкового появился в зоне действия сети. Отследив его, детективы узнали, что участковый находится в заброшенном доме, в котором ребята нашли часть улик днём. Ночью дозорная группа отправилась по его следу...
29 марта
Утром пятого дня дозорная группа: Света, Вита, Маша, Юля, Матвей, Ваня, Лёша Бородулин, Максим, Дима и Витя рассказала, что им удалось увидеть ночью. Некая женщина приехала в заброшенный дом, пытаясь что-то найти. В её багажнике был связанный участковый, которому она угрожала жестокой расправой, если он не объяснит, где прячет то, что ей нужно. На общем сборе ребята выдвинули версии, кем может быть эта женщина. Вита предположила, что она – жена председателя. Света думает, что незнакомка – его секретарь, записи о которой встречались в ежедневнике участкового. Было решено опросить жителей деревни, чтобы собрать больше сведений.

На мастер-классах детективы вместе с Арией учились быть настоящими детективами: задавать правильные вопросы, разгадывая данетки, быть внимательными и стать настоящей командой, выполняя сложные упражнения. Поскольку каждый детектив должен оставаться незаметным и уметь следить Шакира показывала, как правильно маскироваться. Чтобы никакая неожиданность не застала детективов врасплох, Фан проводил искусство импровизации.

Дедукция – один из важнейших инструментов сыщиков, поэтому после обеда Шакира и Джин провели «Интуицию». Всех разделили на две команды, каждый участник писал неочевидные факты о себе, например, Лев написал, что любит акул, Матвей заявил, что он – силач, а Лера Бурзак уже полтора года не жевала жвачку. Участники из противоположной команды должны были отгадать, о ком идёт речь, по этому краткому описанию.

После полдника Иль провела «ролёвку», воссоздающую события в деревне по описанию жителей. Участники разыгрывали выборы нового председателя в деревне. В этой игре они могли узнать ценную для расследования информацию. Оказалось, что за всеми тёмными делами, происходящими в деревне, стоит жена председателя Лиза, и на сегодняшний вечер она назначила встречу с Андреем Ильичом – директором строительной фирмы, способствующей проложению дороги. На этой встрече Лиза и Андрей планировали покончить с участковым.

Узнав это, ребята разработали план спасения участкового. Поделившись на три группы, после 22:00 детективы отправились на условленное место. Лёша Юхно прихватил с собой лассо, а Макс Погорелов – револьвер. Мы увидели, что на развилку выехало две машины: в одной была жена председателя, в другой – Андрей Ильич. Они достали участкового из багажника, дали лопату и заставили копать себе могилу. Тут подоспели наши герои, они смогли выручить участкового из рук злоумышленников, но, к сожалению, Лиза и Андрей успели сесть в машину и уехать. А вот помощник Андрея, Вадик, не сбежал и затеял драку с Ильёй. Тут из леса вышли синеглазые существа, они забрали Вадима с собой, а Илью отпустили.

30 марта
Шестой день начался для команды попозже, ведь после сложной операции нужно как следует отоспаться. После завтрака и зарядки на общий сбор пришёл участковый и рассказал ребятам свою версию событий. Александр Мокин – потомок древнего поселения Чусов, бывших жителей деревни Чусовое, которые в 1924 году, после вторжения технологий на их территорию, ушли глубоко в лес и организовали там свою общину. Чусы хотели сохранить свои традиции и быть ближе к природе, но, тем не менее, не потеряли связь с большим миром. В деревне, откуда они ушли, остались их родственники и друзья; для связи с чусами в деревне назначался посыльный – он относил им всё необходимое: крупу, лекарства и передавал письма от родных. Таким человеком и оказался участковый Александр Мокин.

Узнав о том, что новый председатель Степан Фёдорович хочет провести дорогу через лес, где и живут чусы, он стал думать, как избежать постройки, ведь это разрушит весь жизненный уклад старообрядцев. Он разработал большую рекламную кампанию против построения дороги: плакаты, баннеры, сообщения в местную газету и даже забастовки. Кроме того, не будучи уверенным в честности Степана Фёдоровича, Александр вместе со своим другом Алексеевым начал своё расследование по делу председателя. Оказалось, что тендер на строительство дороги, выигранный строительной фирмой «Бердяуш», был подставным, и вся история с постройками связана со взятками. Углубившись в это дело, участковый узнал, что всем заправляет не сам председатель, а его жена – Лиза. Имея связь с директором «Бердяуш» Александром Ильичом, она не только хотела заполучить деньги от проекта, но и собиралась свесить всё на своего мужа. Помешать ей мог только участковый. Узнав, что он собрал достаточно сведений для того, чтобы предъявить обвинение, Лиза начала действовать: сначала угрожала Алексееву, а затем, захватив Александра, она требовала отдать ей компромат, указывающий на её причастность к делу председателя. Когда обнаружить необходимые документы ей не удалось, она решила устранить Мокина. Но ребятам удалось спасти его.

Мокин много рассказывал о быте чусов, но ни разу не упомянул синеглазых. Когда детективы заметили, что именно синеглазые помогли спасти Илью и забрали Вадима с собой и спросили его о них, он сказал, что всё это старые предания и красивые легенды, а сам Мокин никогда их не видел. Возможно, это духи предков, охраняющие поселения чусов. Кто знает?